(861) 222-31-55

Статьи

Словарь терминов

Blog - Sota-servis

Азотное заполнение

Заполнение инструмента (в частности, бинокля или оптического прицела) чистым азотом для исключения водяных паров и кислорода. Эта мера предотвращает запотевание и окисление оптики.

Апертура

В оптике апертурой называется отверстие, через которое свет попадает в прибор. Применительно к биноклям, апертура – это диаметр объективов бинокля, выражаемый, как правило, в миллиметрах. Апертура – обычно второй параметр в описании бинокля. Например, бинокль 15х50 имеет апертуру 50 мм. Эта величина важна для определения того, как будет вести себя бинокль в условиях низкой освещенности. См. также Выходной зрачок.

 

 Асферические линзы

Это линзы, поверхность которых не является сферической. Иначе говоря, различные участки линзы могут иметь различную кривизну. Такая сложная поверхность помогает уменьшить или исключить совсем сферическую аберрацию и другие аберрации, присущие простым линзам. Применение различной кривизны отдельных участков поверхности нередко позволяет заменить одной асферической линзой сложную многолинзовую систему на сферических линзах и получить в результате более компактный, легкий и, возможно, дешевый инструмент. С другой стороны, один только факт применения асферики не гарантирует качества линзы. К примеру, множество дешевой оптики построено на асферических линзах, которые были вылиты в формах. Это делает их производство более дешевым, чем при полировке. И в то же время, существуют асферические линзы, изготавливаемые традиционным способом, но имеющие особенную форму, достижение которой весьма сложно и дорого, но дает превосходные результаты.

Асферические линзы имеют постоянную кривизну поверхности, также как и сфера. При этом увеличение, даваемое различными частями линзы, разное, что приводит к расфокусировке лучей, по мере удаления от оси линзы. Ввиду постоянной кривизны, такие линзы легко производить, но их оптические качества невысоки. Хорошие асферические линзы же имеют различную кривизну поверхности, но при этом одинаковое увеличение даже на периферии. В результате, в фокусе собираются все лучи, и центральные и периферийные. Такие линзы гораздо сложнее производить, но они лучше работают.

Азбука. Буквы алфавита. Обсуждение на LiveInternet - Российский Сервис Онлайн-Дневников

Бинокли с переменным увеличением (зум-бинокли)

Это бинокли, имеющие возможность плавно изменять увеличение в некоторых пределах. Они подписываются диапазоном увеличений и могут быть определены по двум числам перед значением диаметра объектива. Например, 8-30х70 или 12-36х80. Дефис между первыми двумя числами говорит, что увеличение может изменяться от одного значения до другого.

Ближайший фокус - это расстояние между биноклем и самым близким объектом, на котором может сфокусироваться бинокль, давая хорошее контрастное изображение.

Видимое поле зрения

Его можно вычислить как произведение увеличения и истинного поля зрения. Например, если бинокль с увеличением 10 крат имеет истинное поле зрения в 5°, его видимое поле зрения составит 5° * 10 = 50°. Это значение показывает ширину поля, которое видит наблюдатель, глядя в бинокль. Эта величина может быть использована для сравнения биноклей с различными увеличениями. Если бинокль имеет видимое поле зрения более 62°, его называют широкоугольным. См. также Широкоугольные бинокли.

Виньетирование

Часто, если вынос выходного зрачка слишком мал, на краю поля зрения можно увидеть его потемнение. Технически виньетирование – это уменьшение яркости или насыщенности изображения на его периферии в сравнении с центром.

Вынос выходного зрачка

Это расстояние между линзой окуляра и выходным зрачком. В идеальном случае, бинокль расположен так, что его выходной зрачок совпадает с передней поверхностью глаза. При этом наблюдатель видит все доступное поле зрения целиком. Если вынос слишком мал, происходит виньетирование периферийной части поля зрения. Особенно важен достаточный вынос выходного зрачка для людей, носящих очки и стрелков. Очки вынуждают располагать глаз на большом удалении от окуляра, и требуется достаточно большой вынос выходного зрачка, чтобы увидеть поле зрения целиком.

Выходной зрачок

Определяется количеством света, вошедшего в объектив и вышедшего из окуляра. Это важная характеристика для оценки того, как будет работать бинокль при пониженной освещенности. Величина выходного зрачка получается делением апертуры объектива на увеличение. Например, в бинокле 15х50 выходной зрачок равен 50/15 = 3,33 мм. Чем выше это значение, тем более эффективно работает бинокль при пониженной освещенности. Для хорошо освещенных пейзажей достаточно зрачка 2,5 – 4 мм.

Если держать бинокль на вытянутых руках, можно легко заметить освещенные круги в окулярах – это и есть выходные зрачки. Важно отметить, что то, насколько полно используется широкий выходной зрачок, зависит от глаз и часто от возраста наблюдателя. С возрастом глаз уменьшает способность к темновой адаптации. Зрачок подростка может раскрываться до 7 мм, а пожилого человека – только до 5 мм. Таким образом, пожилой человек не сможет воспользоваться широким выходным зрачком и может удовлетвориться небольшим, более легким биноклем. На свету зрачок человека обычно 2 -3 мм, и выходной зрачок бинокля должен быть около 3 мм. В темноте зрачки расширяются сильнее, и для наблюдений требуется бинокль с большим диаметром выходного зрачка. Минусом таких биноклей обычно является то, что они большие и тяжелые.

Водостойкие бинокли — это бинокли, имеющие герметичный корпус, и выдерживающие воздействие тумана, дождя, воды без потери своих рабочих качеств.

Водонепроницаемый (Waterproof, WP). Бинокль выдерживает погружение в воду на определенной глубине и в течение определенного времени. Это достигается благодаря газовому заполнению прибора  и герметизации его при помощи специальных фиксирующих прокладок – O-rings.

Диэлектрическое покрытие

Покрытия, встречающиеся на призмах с крышей, служащие для повышения коэффициента отражения света. Если свет падает на границу стекло-воздух под углом меньше критического, явления полного внутреннего отражения от поверхности не происходит. Чтобы справиться с этой проблемой, на эти поверхности наносятся отражающие покрытия. Типичное алюминиевое покрытие отражает от 87% – 93% света, серебряное – 95% - 98%. Еще более улучшить отражение можно, если применить не металлическое, а диэлектрическое покрытие. При этом призма работает как диэлектрическое зеркало. Многослойное диэлектрическое покрытие увеличивает отражение от поверхностей призмы, действуя как распределенный рефлектор Брегга. Качественное диэлектрическое покрытие может обеспечить отражение свыше 99% света видимого диапазона. Это значительно улучшает светопропускание, как в сравнении с металлическими покрытиями (алюминиевыми или серебряными), и поднимает эффективность призм Шмидта-Пехана на уровень призм Порро или Аббе-Кёнига.

Диоптрийная подстройка

Устройство раздельной фокусировки окуляров, обычно смонтированное на правом окуляре бинокля и позволяющее настраивать фокусировку отдельно под каждый глаз. Играет важную роль в правильной фокусировке бинокля.

Диоптрийная коррекция

Возможность настройки оптического инструмента с учетом неодинакового зрения разных глаз наблюдателя. Одним из ее следствий является уменьшение зрительной усталости и субъективно большая четкость и контраст изображения.

Диаметр объектива (световой диаметр) - диаметр линз объектива — это диаметр передних линз, он задается в миллиметрах и ставится после увеличения через знак "х". Например, 7х35 — диаметр линз 35 мм. Диаметр линз определяет возможности прибора по собиранию света, чем больше света собирает прибор — тем ярче и чище изображение и больше деталей на нем. Удваивая диметр линз объектива, вы в четыре раза повышаете способность бинокля по собиранию света.

Может показаться, что тем больше диаметр линз объектива — тем лучше, но в действительности он должен рассчитываться в связи с  выходным зрачком.

 К. - Картинка 312/15

Контрастность - отражает степень, на которую могут отличаться друг от друга  тусклый и яркий объект и на какую они отличаются от фона изображения. Высокая контрастность помогает наблюдать затененные объекты  и распознавать самые мелкие детали. Высококачественной покрытие оптики дает лучшую контрастность изображения.

На контрастность также влияют следующие факторы: коллимация, завихрения воздуха, качество линз объектива, призм и окуляра.

Лондон Википедия - Как написать реферат на 5?

Межзрачковое расстояние (IPD)

Расстояние между зрачками глаз наблюдателя. Индивидуально для каждого человека, поэтому большинство биноклей могут регулироваться под это расстояние путем сдвигания и раздвигания половинок. На некоторых также имеется шкала межзрачковых расстояний, размеченная в миллиметрах. Правильная установка межзрачкового расстояния производится путем наблюдения в бинокль при максимальном разведении половинок и последующего медленного сдвигания, до тех пор, пока поле зрения не предстанет правильным кругом.

Многослойное просветляющее покрытие одна или большинство поверхностей одной и большинства линз имеют покрытие из нескольких слоев. Обычно  7  -  15 слоев уменьшают потери света до 1% и даже менее.

 Минимальная дистанция фокусировки (Ближний фокус) – минимальное расстояние, на котором можно увидеть резкое изображение объекта. Максимально достижимая перефокусировка.

Монтировка телескопа— опора приборов для наблюдения за небесными объектами. Монтировка состоит из двух взаимно перпендикулярных осей для наводки телескопа на объект наблюдения. Также монтировка может содержать приводы и системы отсчёта углов поворота. Устанавливается монтировка на какое-либо основание: колонну, треногу (штатив) или фундамент. Различают несколько основных разновидностей монтировок:

Азимутальная монтировка — монтировка телескопа, имеющая вертикальную и горизонтальную оси вращения, позволяющие поворачивать телескоп по высоте и азимуту, и направлять его в нужную точку небесной сферы. Для слежения за космическими объектами, перемещающимися по небесной сфере вследствие суточного вращения Земли, телескоп нужно поворачивать одновременно вокруг обеих осей с разными переменными скоростями.

Экваториальная монтировка — устройство для установки телескопа так, чтобы одна из плоскостей его вращения была перпендикулярна земной оси (и, соответственно, параллельна небесному экватору). Экваториальная монтировка призвана скомпенсировать вращение земного шара вращением телескопа в плоскости небесного экватора. Наблюдаемые в такой телескоп объекты не «убегают» из поля зрения, а возможности астросъемки значительно расширяются.

Монтировка Добсона — тип азимутальной монтировки для телескопа. Американский астроном-любитель Джон Добсон сконструировал очень простую, дешёвую и удобную альт-азимутальную монтировку для больших телескопов системы Ньютона. Ньютоновский телескоп на такой монтировке в народе называют телескопом Добсона.

Картинки кликабельны. Источник. Детский алфавит. " Скачать бесплатно

Наглазник – внешнее кольцо вокруг окуляра. Служит для совмещения зрачка глаза наблюдателя с выходным зрачком прибора. Она же предназначена для защиты глаз наблюдателя. Многие современные бинокли имеют откидные или поворотные наглазники, позволяющие использовать бинокль, не снимая очков.

Незапотевающий – внутреннюю поверхность такого прибора осушают (как правило, многократно) сухим газом, удаляя практически все молекулы воды и воздуха, затем бинокль или иной оптический прибор наполняют азотом или аргоном и герметизируют, используя уплотняющие прокладки.

59. Весёлая азбука. О (Терешкова Галина) / Стихи.ру - национальный сервер современной поэзии

Оборачивающая система – оптическая система, предназначенная для перевертывания изображения, даваемого объективом. По конструкции оборачивающие системы бывают двух типов: линзовые и призменные. В биноклях и зрительных трубах, как правило, применяют встроенные в прибор призменные оборачивающие системы, состоящие из нескольких призм или зеркал. Они позволяют получить гораздо приборы с гораздо меньшими габаритами, чем линзовые оборачивающие системы. Наиболее широко распространены приборы с оборачивающими призмами типа «Porro», а также Roof -призмами. В телескопы оборачивающие системы, как правило, не встраиваются.

Объектив - в наблюдательных оптических приборах (дальномер, бинокль, микроскоп) объективом называется первый компонент прибора, создающий изображение, рассматриваемое через окуляр. В этом случае объектив может представлять собой и рассеивающую линзу и главное зеркало, а образуемое им изображение может быть мнимым.

Окуляр — элемент оптической системы, обращённый к глазу наблюдателя часть оптического прибора (видоискателя, дальномера, бинокля, микроскопа, телескопа), предназначенная для рассматривания изображения, формируемого объективом или главным зеркалом прибора.

Относительная яркость – способность бинокля собирать свет. Относительная яркость равняется квадрату величины выходного зрачка, взятой в миллиметрах. Приборы, у которых величина относительной яркости имеет значения от 1 до 16, пригодны для наблюдения при ярком дневном свете; от 16 до 25 – пригодны для наблюдения при дневном свете и в сумерках, более 25 – хороши для ведения наблюдений при любых условиях освещения.

Азбука. Буквы алфавита. Обсуждение на LiveInternet - Российский Сервис Онлайн-Дневников

Панкратический бинокль (Zoom) – бинокль с плавным и непрерывным изменением увеличения в заданных пределах.

Поле зрения – область пространства, видимая через наблюдательный прибор. Величину поля зрения наблюдательного прибора, измеренную в градусах, называют Угловым полем зрения или Углом поля зрения прибора. Наибольший линейный размер в метрах, который можно видеть через наблюдательный прибор с расстояния 1000 метров, называют Линейным полем зрения прибора.

Размер поля зрения наблюдательных приборов определяется конструктивными параметрами окуляра и мало зависит от диаметра объектива. Чтобы вычислить угол поля зрения по величине линейного поля зрения, выраженной в м, надо это значение разделить на 17,4. И наоборот, умножив величину угла поля зрения, выраженную в градусах на 17,4, можно получить значение линейного поля зрения в метрах. Следует отметить, что чем больше увеличение (кратность) бинокля, тем меньше его поле зрения.

Просветление оптики — это нанесение на поверхность линз, граничащих с воздухом, тончайшей плёнки или нескольких плёнок одна поверх другой. Это необходимо для увеличения светопропускания оптической системы. Коэффициент преломления таких плёнок меньше коэффициента преломления стёкол линз. Просветляющие плёнки уменьшают светорассеяние и отражение падающего света от поверхности оптического элемента, соответственно улучшая светопропускание системы и контраст оптического изображения. Просветлённый объектив требует бережного обращения, так как плёнки, нанесенные на поверхность линз, легко повредить. Особенно они разрушаются маслом и жиром. По методике нанесения и составу просветляющего покрытия просветление бывает физическим и химическим.

Веселая азбука (PNG исходники. Обсуждение на LiveInternet - Российский Сервис Онлайн-Дневников

Разрешение — способность оптического прибора измерять линейное или угловое расстояние между близкими объектами, показывать раздельно близко расположенные объекты. Разрешение принципиально ограничено дифракцией на объективе: видимые точки являются не чем иным, как дифракционными пятнами. Две соседние точки разрешаются, если минимум интенсивности между ними достаточно мал, чтобы его разглядеть. Для снятия зависимости от субъективности восприятия был введен эмпирический критерий разрешения Рэлея, который определяет минимальное угловое расстояние между точками. Коэффициент подобран так, чтобы интенсивность в минимуме между пятнами была равна примерно 0.75 - 0.8 от интенсивности в их максимумах — считается, что этого достаточно для различения невооруженным глазом.

Угловое разрешение — минимальный угол между объектами, который может различить оптическая система.

Линейное разрешение — минимальное расстояние между различимыми объектами в микроскопии.

Предел Дауэса - предел разрешения телескопа, экспериментально установленный английским астрономом XIX века Вильямом Дауэсом. Предел Дауэса в угловых секундах равен отношению 116 к диаметру объектива телескопа в миллиметрах.

Азбука. Буквы алфавита. Обсуждение на LiveInternet - Российский Сервис Онлайн-Дневников

Светосила – количество света, попадающего в глаз наблюдателя.

Сумеречный фактор – показывает пригодность бинокля для ведения наблюдения в сумерках, в условиях низкой освещенности и малого контраста. Значение его равно квадратному корню из произведения диаметра объектива (мм) и кратности прибора. Чем выше сумеречный фактор у бинокля, тем больше деталей можно разглядеть с его помощью.

Фото буквы из цветов

Удаление выходного зрачка (Вынесение окуляра) – расстояние вдоль оптической оси прибора от поверхности последней линзы окуляра, на которой расположено изображение выходного зрачка, до той точки пространства, в которой оно действительно находится. Выражается в миллиметрах. Именно в этой точке можно увидеть четкое и необрезанное изображение объекта. Нормальная величина удаления выходного зрачка составляет 9-10 мм у компактных и 9-12 мм у полноразмерных биноклей. Для того, чтобы пользоваться биноклем, не снимая очков, необходимо выбирать модели с удалением выходного зрачка, большим 15 мм.

Картинки с буквой Ф, буква Ф в картинках

Фокусное расстояние — физическая характеристика оптической системы. Для центрированной оптической системы, состоящей из сферических поверхностей, описывает способность собирать лучи в одну точку при условии, что эти лучи идут из бесконечности параллельным пучком параллельно оптической оси.

 Азбука. Буквы алфавита. Обсуждение на LiveInternet - Российский Сервис Онлайн-Дневников

Центральная фокусировка – позволяет при помощи поворота маховика, расположенного на шарнирном механизме, одновременно настроить резкость обоих зрительных труб бинокля. Подстроить такой бинокль под индивидуальное зрение, можно дополнительно настраивая на резкость окуляры на каждой из труб бинокля.

Рисунок с буквой ш

Широкоугольный бинокль (WA Wide-angle binoculars) – бинокль с видимым полем зрения, большим 60°. Таким биноклем, к примеру, является бинокль «YUKON Pro 7x50 WA»

Буква Ю, Разные цветные картинки для ваших дете, распечатать бесплатно, без регистрации - МАМА ПАПА - Развивающий материал для в

Юстировка оптического прибора - юстировка подразумевает операции над прибором, требующие точности. Ей предшествует контроль, выявляющий погрешности и неисправности. Обычно включает в себя следующие действия:устранение дефектов посредством обработки деталей, установка правильного расположения деталей посредством регулировочных винтов, прокладок и пр., установка правильных показаний шкал.

Проходной балл. картинки на буквы алфавита логопедическая По…

Яркость – физическая величина, равная удвоенному отношению апертуры оптического прибора к его увеличению. Чем выше яркость, тем более четкое изображение будет получено в условиях недостаточного освещения.

Комментарии

Яндекс.Метрика